Перспективы развития кабельного телевидения в России

Для отечественного телевидения наступают новые времена. К 2015 году наша страна должна перейти на систему трансляции телесигнала в цифровом формате. Программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» (2007-2015 годы), которая сейчас готовится на государственном уровне, подразумевает, что к 2015 аналоговое вещание будет завершено. Цифровой станет вся общенациональная система эфирного вещания. «Переход на вещание в цифровом формате – общемировая тенденция развития телекоммуникаций. Цифровые алгоритмы обработки сигналов позволяют решать прикладные задачи, расширять спектр, предоставляемых сервисов и услуг, улучшать качество телевизионного изображения и звука, — отмечает генеральный директор ЗАО «КОСМОС-ТВ» Александр Теппер. — В нашей компании процесс перехода на вещание в цифровом формате начался в 2000 году и успешно завершился в 2005. Сегодня Космос-ТВ транслирует 70 телевизионных каналов в цифровом формате».

В кабельных сетях переход на цифровые стандарты происходит естественным путем, поскольку давно стало ясно, что бизнес в платном телевидении начинается с эффективных систем условного доступа, а они развиваются в рамках технологии цифрового телевидения. «В России, как и в ведущих странах мира, в кабельном телерадиовещании нет тенденции к немедленному и поголовному переходу «на цифру», — все решают конкретные условия, — считает Владимир Маковеев, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России. — Российское кабельное сообщество в последние годы перешло от экстенсивной экономики к интенсивной, остро конкурентной, а цифровые технологии позволяют расширить услуги, применить более эффективные системы условного доступа, биллинга и т.д. Поэтому в кабельных сетях такой переход происходит естественным путем. Новые сети строятся только цифровые, модернизация также возможна только «на цифру», новое оборудование на рынке – уже только цифровое: выставки CSTB – лучшее этому доказательство». Как отмечают участники рынка, внедрение «цифры» в кабельное ТВ будет происходить по двум направлениям – модернизация аналоговых сетей (переход на цифровой формат) и создание цифровых интерактивных сетей кабельного ТВ с применением технологии IP.

Однако вместе с бурным строительством кабельных сетей и консолидацией кабельных активов на сегодняшний день все-таки подавляющий объем сетей – это аналоговые. Услуги аналогового ТВ предоставляются чаще всего без использования совершенных систем разграничения доступа. И даже у тех операторов, которые внедрили на своих сетях цифровые системы разграничения доступа, количество аналоговых абонентов существенно превышает количество цифровых. «Внедрение «цифры» в СКТВ (имеются ввиду классические HFC cети) идет достаточно давно, хотя и не очень активно, — отмечает генеральный директор компании «Контур-М» Игорь Колпаков.- В техническом плане переход на «цифру» проблемы не составляет. Всё упирается в отсутствие должного количества высококачественного контента и нежелание потребителей платить за него. Как следствие операторы не спешат с модернизацией своих сетей». Как считают участники рынка, переход на цифровое эфирное ТВ должен ускорить процесс «цифровизации» кабельного телевидения.

Развитие кабельного ТВ в России
Последние два года для рынка кабельного телевидения были очень значимы по количеству и содержательности произошедших на нем событий. Сюда пришли крупные частные инвестиции, чего нет в эфирном цифровом телевидении. Новые игроки готовы развивать рынок кабельного ТВ и располагают для этого необходимыми ресурсами. Сегодня пятерку лидеров составляют компании: «Система», «Нафта-Москва», «Ренова-Медиа», «ЭР-Телеком», «Мультирегион». Усиление конкуренции привело к существенному росту абонентской базы — на 43% в Москве за первое полугодие 2006 года. Это же ожидается через 1-2 года и в регионах. По мнению экспертов, в ближайшее время продолжится сегментация рынка, он станет более структурированным, у операторов появится возможность более полного удовлетворения потребностей абонентов за счет использования новых технологий, расширения спектра предоставляемых услуг и повышения уровня сервисного обслуживания. Также усовершенствуется законодательная база, регламентирующая деятельность операторов платного телевидения, упростится процедура получения лицензий. «Рынок кабельного ТВ будет развиваться в четырех направлениях: консолидация, модернизация, географическое распространение и конвергенция, — отмечает М.В.Дунаев, генеральный директор ОАО «Система Масс-медиа».- В обозримой перспективе на нем проявятся те же тенденции, что и на рынке мобильной связи: сформировавшаяся группа крупных игроков общенационального (и регионального) масштаба будет создавать унифицированные кабельные сети, предоставляя потребителям максимальный набор услуг за разумные деньги. Начнется и процесс конвергенции медийного и телекоммуникационного секторов – абоненты будут получать как мультимедийный контент, так и услуги связи, включая Интернет-доступ и IP-телефонию. Разумеется, потребители в любом случае будут в выигрыше — соотношение абонентской платы и качества и объема услуг явно окажется в их пользу».

«Консолидация решит многие, в том числе юридические вопросы, а также окажет позитивное влияние на упорядочение законодательной базы, особенно в части лицензирования, — говорит Мераб Габуния, заместитель генерального директора «КОМСТАР-Директ». — Кроме того, появление крупных игроков означает повышение расходов на изучение спроса и маркетинг. Это, несомненно, повысит клиентоориентированность участников рынка. Зритель получит именно тот контент, который хочет и, фактически, будет «управлять» таким образом развитием рынка в своих интересах. В свою очередь, развивающаяся между крупными игроками конкуренция не позволит сильно и резко поднимать цены: посмотрите, к примеру, на тарифную политику мобильных операторов «большой тройки» или на тарифы Интернет-провайдеров».

«Операторы будут стремиться нарастить абонентскую базу, поэтому не стоит ожидать существенного увеличения тарифов, — соглашается Руднев Дмитрий, генеральный директор Телко Групп. — Увеличится разнообразие пакетов программ для различных целевых аудиторий и платежеспособных групп».

Александр Борисович Теппер, генеральный директор ЗАО «КОСМОС-ТВ» добавляет: «Наличие нескольких крупных операторов на рынке кабельного телевидения приведет к конкуренции между компаниями–операторами, от которой выиграет в первую очередь потребитель услуги, в борьбе за которого будет повышаться качество обслуживания и предоставляемого контента». Николай Фокин, Директор Департамента цифрового телерадиовещания компании SYRUS SYSTEMS считает, что увеличение конкуренции в этом сегменте рынка потребителей ожидает снижение тарифов, рост числа ТВ программ и появление новых услуг. Однако Игорь Колпаков прогнозирует, что по мере внедрения новых услуг и при условии оплаты операторами контента на правовой основе конечная стоимость пакета услуг будет расти до определенного ценового порога.

Сегодня развитие кабельного ТВ пока ещё сдерживают такие факторы, как неготовность абонентов платить за контент, широкая доступность пиратского видеоконтента и дефицит легального русскоязычного качественного контента. И как полагают эксперты, при благоприятной экономической коньюктуре взрывной рост можно ожидать, если хотя бы частично решить проблему пиратства. «В новых условиях самым дорогим и сложным будет обеспечение легальным и ликвидным контентом, а также взаимодействие кабельных компаний с многочисленными российскими и зарубежными обществами по коллективному управлению авторскими и смежными правами, — отмечает Владимир Маковеев, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.